【釧路市内及び管内の事業所様へ】日本製紙㈱釧路工場並びに関連会社 社員に向けた雇用受け入れに関する調査のご協力

拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素は、当商工会議所の事業活動に際しまして、特段のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。

過日5月6日、当商工会議所では、釧路西部たらふく商店会から「地元企業の情報提供に関する要望」を受けました。

当日は、要望書とともに、日本製紙㈱釧路工場及び関連会社社員を対象としたアンケート調査結果の内容から、社員の70%が釧路残留を希望し、また、22%が決断できず選択を迫られていることが明らかになりました。進路を選択する上での情報不足や地元企業や就職に関する情報を切望する声が寄せられております。

そこで、当商工会議所では、当該社員の皆様に対して、地元企業の情報を提供し、多くの選択肢を示していくことが責務と考え、地元企業の皆様への協力を依頼させていただくことと致しました。

今なお苦渋の選択を迫られ、不安や悩みを抱える社員並びにご家族の心境をご賢察いただくとともに、地域にとりまして貴重な人材が流出することを防ぐためにも、地元企業の皆様からのお力添えを賜りますようお願い申し上げます。

※アンケート結果から、再就職を希望される時期は令和3年10月以降になると予想されますが、一刻も早く地元企業並びに就職に関する情報を提供し、工場撤退後における進路の選択肢を広げることが重要と考え実施しております。

回答期限を5月28日(金)としておりましたが、お問い合わせやお申し込みが期間後も届いておりますので、引き続き回答を受け付けします。
ご協力いただける事業所様は、下記の回答フォームからご回答いただくか、調査票をダウンロードし必要事項をご記入の上、お送りいただきますようお願いいたします。

◆WEB回答

雇用受け入れ 調査票 (回答フォーム)

◆調査票による回答

雇用受け入れ調査票(wordファイル)
 調査票に必要事項をご記入の上、FAXにてお送りください。

*参 考
 地元企業の情報提供に関する要望書

【お問い合わせ】
釧路商工会議所 総務課