北海道釧路市

TEL.0154-41-4141

〒085-0847 釧路市大町1-1-1

事業者におけるマイナンバー制度の対応及び特定個人情報の漏えい事案等が発生した場合の対応について

内閣府の特定個人情報保護委員会においては「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」(以下「ガイドライン」という。)を策定し、法律が求める保護措置及びその解釈について具体例を用いて分かりやすく解説するとともに、事業者における特定個人情報(個人番号をその内容に含む個人情報)の漏えい事案その他の番号法違反の事案または番号法違反のおそれのある事案が発覚した場合の対応について定めているところです。
つきましては、以下のサイトをご確認いただき対応をお願いいたします。

ガイドライン(特定個人情報保護委員会ホームページより)
特定個人情報の漏えい事案が発生した場合の対応
社会保障・税番号制度(内閣官房ホームページより)
政府広報オンライン