第15回 小規模事業者持続化補助金(一般型・商工会議所地区)の受付について

原則・電子申請となります。
申請受付の締切日は2024年3月14日(木)ですが、持続化補助金の申請に必要な経営計画書等の策定や書類準備、並びに電子申請に必要なGビズIDアカウントの取得には時間を要します。

また、申請で必要となる事業支援計画書(様式4)の交付受付は申請締切日1週間前の3月7日までとなりますので、日程(申請スケジュール)をご確認の上、余裕をもってご準備いただきますようご案内申し上げます。

小規模事業者持続化補助金は、小規模事業者が自社の経営を見直し、自らが持続的な経営に向けた経営計画を作成した上で行う販路開拓や生産性向上の取組を支援する制度です。利用ガイド、公募要領などは下記サイトからご覧いただけます。

小規模事業者持続化補助金(一般型)商工会議所地区専用サイト (jizokukahojokin.info)

電子申請に必要な「GビズIDアカウント」を各自で取得してください。 請は原則電子申請となります。
電子申請には、行政サービスの共通認証システムの「GビズIDアカウント」が必要です。
お持ちでない方はGビズIDのサイトよりアカウント発行手続きを行ってください。

GビズIDの取得には、通常2週間程度かかります(さらに時間を要する場合があります)。取得後でないと持続化補助金の申請用サイトにアクセスできません。
申請締切は2024(令和6)年3月14日(木)です
(電子申請は同日17:00締切)。
商工会議所、商工会が交付する「事業支援計画書(様式4)」がないと申請できません。
紙による郵送申請(CD等でのデータファイル提出も必要)も可能ですが、審査の際に減点されます。

釧路商工会議所での相談受付・書類交付について
事前に釧路商工会議所(41-4143)へお電話をいただき、相談・交付の日時を調整してください。
相談が混み合う時期のため、直接窓口にお越しいただいてもご希望に添えない場合がございます。
計画書作成にあたり釧路商工会議所の経営指導員と相談(面談)を希望される方は、事前にお電話でご予約ください。2024(令和6)年2月26日(月)まで随時受け付けます(事前予約制)。 公募要領を良くご確認の上、「経営計画書」および「補助事業計画書」(様式2・3)を可能な範囲で記入(作成)し、ご相談(面談)の際にご持参ください。
※計画書のブラッシュアップができるよう、早めのご予約をお勧めします。
釧路商工会議所での「事業支援計画書(様式4)」の交付受付は、2024(令和6)年3月7日(木)までです。 電子申請システムへ「経営計画書」および「補助事業計画書」(様式2・3)を入力して申請内容を印刷し、希望する枠や加点等に関する必要書類等を持参してください。
紙による申請の場合は「経営計画書」および「補助事業計画書」(様式2・3)の写し、希望する枠や加点等に関する必要書類等を持参してください。

※阿寒地区、音別地区の方は各商工会にご相談ください。

2024年1月30日 | カテゴリー : お知らせ | 投稿者 : admin